手羽先!久々の登場
2010年 02月 06日
こんにちは~~~
『昨日おかあさんってばね 手羽先作ったんだよ。
朝から美味しそうな匂いばっかりで ボクの口には ち~~っとも入らなかったんだよ』
昨日、お友達のおウチで 持ち寄り新年会がありました(まだ新年会やってんのかって??)
じゃ~~~~ん!私は手羽先を持参しました
みなさんが とっても美味しいと言ってくれたので 嬉しかったです
(これで30本ちょっとかな・・・5人では 全然足りませんでしたっっっ)
目の保養(栄養?)に ザッと工程の写真をどうぞ!!
まず、手羽先(スーパーでは鶏手羽中or鶏スペアリブという名称)をビニール袋に入れて
小麦粉を薄くまぶします
30本に対して 大さじ2杯くらいの ほんの少しでいいんです
とにかく うっすらとまぶします
(鶏と粉の袋を 空気ぱんぱんにして 中身を転がす程度でいいんです
で これを油で揚げていきます
投入する前に 更に余分な粉を叩き落とすと 尚よろし
ここで!手羽の大きさですが・・・
パックを選ぶ時 なるべく左くらいの大きさのモノが 沢山入ってる方をオススメします
小さい方が 肉と皮のバランスがいいように思うので♪
まぁ これはお好みですね
揚げ油は温度高めにして どんどん鍋いっぱいに放り込んでO.kです
ここでは お肉に火を通すだけ~
これで いったん取り出します
これ位 うっすら色付く程度で
で、今度は油をかなり高温にして 2度揚げ!!
この時に こんがり皮もパリっとさせます
そして 揚げたまんま これまた熱々のタレの中にどんどん放り込む!
タレをさっと絡めたら お皿に 平らに並べます
そして 素早く 白煎りゴマと 白コショーを たっぷりと振って出来上がり~~
こんな感じです
みなさん!目の保養になりましたか~~(笑)
『なる訳ないじゃん!!!こんなの嫌がらせだよ!!!』
まぁまぁコジ!怒るなよ~~~
コジには ハートのクッキー頂いてきたんだよ
『なら許す』
『昨日おかあさんってばね 手羽先作ったんだよ。
朝から美味しそうな匂いばっかりで ボクの口には ち~~っとも入らなかったんだよ』
昨日、お友達のおウチで 持ち寄り新年会がありました(まだ新年会やってんのかって??)
じゃ~~~~ん!私は手羽先を持参しました
みなさんが とっても美味しいと言ってくれたので 嬉しかったです
(これで30本ちょっとかな・・・5人では 全然足りませんでしたっっっ)
目の保養(栄養?)に ザッと工程の写真をどうぞ!!
まず、手羽先(スーパーでは鶏手羽中or鶏スペアリブという名称)をビニール袋に入れて
小麦粉を薄くまぶします
30本に対して 大さじ2杯くらいの ほんの少しでいいんです
とにかく うっすらとまぶします
(鶏と粉の袋を 空気ぱんぱんにして 中身を転がす程度でいいんです
で これを油で揚げていきます
投入する前に 更に余分な粉を叩き落とすと 尚よろし
ここで!手羽の大きさですが・・・
パックを選ぶ時 なるべく左くらいの大きさのモノが 沢山入ってる方をオススメします
小さい方が 肉と皮のバランスがいいように思うので♪
まぁ これはお好みですね
揚げ油は温度高めにして どんどん鍋いっぱいに放り込んでO.kです
ここでは お肉に火を通すだけ~
これで いったん取り出します
これ位 うっすら色付く程度で
で、今度は油をかなり高温にして 2度揚げ!!
この時に こんがり皮もパリっとさせます
そして 揚げたまんま これまた熱々のタレの中にどんどん放り込む!
タレをさっと絡めたら お皿に 平らに並べます
そして 素早く 白煎りゴマと 白コショーを たっぷりと振って出来上がり~~
こんな感じです
みなさん!目の保養になりましたか~~(笑)
『なる訳ないじゃん!!!こんなの嫌がらせだよ!!!』
まぁまぁコジ!怒るなよ~~~
コジには ハートのクッキー頂いてきたんだよ
『なら許す』
by harukoji
| 2010-02-06 11:25
| 食いしん坊~ハル